おいしい食べ方「BBQ編その2」
2018年07月27日
こんにちは ラテン大和です
今回はベーべキューで生ソーセージをおいしく食べる方法
その2をお伝えしたいと思います。
前回のブログでは遠火でじっくり、アルミトレーを使用して焼く方法をご紹介しました。
わたし達ラテン大和のリングイッサは
燻製しない「生」の状態であるのが特徴です。
生だから故に出るフレッシュ感、お肉の旨み、肉汁。
生ソーセージだから、そのまま焼いて!
これがみなさんの考えるスマートな調理法ではないでしょうか。
「燻製しない生だからこそ!」
このメッセージがわたし達の大きなセールスポイントでもあるんですが、
今回ご紹介するのはこちら
「燻製しない生ソーセージを燻製してみたら、ものすっごく美味しい!!」
です
スーパーに並ぶ一般的なチルドソーセージは燻製されたものがほとんどですね。
ボイル、焼き、どの調理法でも間違いない「燻製ソーセージ」の美味しさがあります。
ラテン大和のソーセージと何が違うのか、、
何度も言いますが、わたし達のソーセージは燻製しない生の状態で出荷しています。
お肉の細胞組織の破壊を抑え、美味しさをキープする為にすぐに低温冷凍。
燻製加工をせず生の状態で出荷するため、お肉感がダイレクトに楽しめ、
フレッシュな肉の旨みを存分に味わうことが出来るのです。
製品により太さや長さの違いはありますが、1本にかなりボリュームがあるのも特徴です。
そんな生ソーセージを燻製にしてみたら!?
美味しいに決まってるのです
さて、バーベキューグリルを使用した調理法で、
大切なのは
ゆっくり時間をかけて。
炎ではなく、炭から出る遠赤外線、
グリル庫内を循環する熱の力で調理すること。
ここがとっても重要です
グリルの炭の配置とソーセージの置き方にもポイントがあります
写真をご覧下さい。
炭の配置、ソーセージの配置、見えるでしょうか。
グリルの半分に炭が、半分にソーセージを配置しています。
燻製の香りをつけるために一緒に焼くのがこちら
チャンクスと呼ばれるスモークウッドです
日本でメジャーなサクラや、ヒノキ、ナラなどの自然のウッド系から、
ウイスキー樽をチップにしたウィスキーオークなど種類も多種あります。
このスモークウッドは使用する前に水に浸けましょう。
最低でも1時間、じっくり浸水させることで、ゆっくりしぶとく煙を上げてくれるそうです。
このスモークウッドを火が付いた炭の中に投入し、グリルの蓋をしてじっくり焼き上げます。
焼き時間ですが、高温でゆっくりじっくり、
30分~45分くらいかけて燻しましょう。
ここで2つ目のポイント
リングイッサはひねりは切らずに、繋がった状態で並べます。
ひねり部で切り分けてから火を入れると、
切れ目から脂や旨みが落ちてしまいます。
美味しさを閉じ込める為にも、「切らない」のが重要なポイントです
ソーセージの配置は最初の写真を参考にしてくださいね。
燻製の豊かな香りとお肉の美味し~い香りがしてきたらそろそろ出来上がり
見てください、このツヤ感と香ばしい魅惑の焼き色
とーっても美味しいんですよ~~~
ゆっくりじっくり焼き上げた生ソーセージはまさに絶品!!
これをサーブした瞬間、みんながびっくり賞賛すること間違い無し!
「燻製しない生ソーセージを燻製しちゃう調理法」
ぜひ楽しいバーベキューパーティでこの美味しさを体感してくださいね!
今回使用した製品はこちら
今回はベーべキューで生ソーセージをおいしく食べる方法
その2をお伝えしたいと思います。
前回のブログでは遠火でじっくり、アルミトレーを使用して焼く方法をご紹介しました。
わたし達ラテン大和のリングイッサは
燻製しない「生」の状態であるのが特徴です。
生だから故に出るフレッシュ感、お肉の旨み、肉汁。
生ソーセージだから、そのまま焼いて!
これがみなさんの考えるスマートな調理法ではないでしょうか。
「燻製しない生だからこそ!」
このメッセージがわたし達の大きなセールスポイントでもあるんですが、
今回ご紹介するのはこちら
「燻製しない生ソーセージを燻製してみたら、ものすっごく美味しい!!」
です
スーパーに並ぶ一般的なチルドソーセージは燻製されたものがほとんどですね。
ボイル、焼き、どの調理法でも間違いない「燻製ソーセージ」の美味しさがあります。
ラテン大和のソーセージと何が違うのか、、
何度も言いますが、わたし達のソーセージは燻製しない生の状態で出荷しています。
お肉の細胞組織の破壊を抑え、美味しさをキープする為にすぐに低温冷凍。
燻製加工をせず生の状態で出荷するため、お肉感がダイレクトに楽しめ、
フレッシュな肉の旨みを存分に味わうことが出来るのです。
製品により太さや長さの違いはありますが、1本にかなりボリュームがあるのも特徴です。
そんな生ソーセージを燻製にしてみたら!?
美味しいに決まってるのです
さて、バーベキューグリルを使用した調理法で、
大切なのは
ゆっくり時間をかけて。
炎ではなく、炭から出る遠赤外線、
グリル庫内を循環する熱の力で調理すること。
ここがとっても重要です
グリルの炭の配置とソーセージの置き方にもポイントがあります
写真をご覧下さい。
炭の配置、ソーセージの配置、見えるでしょうか。
グリルの半分に炭が、半分にソーセージを配置しています。
燻製の香りをつけるために一緒に焼くのがこちら
チャンクスと呼ばれるスモークウッドです
日本でメジャーなサクラや、ヒノキ、ナラなどの自然のウッド系から、
ウイスキー樽をチップにしたウィスキーオークなど種類も多種あります。
このスモークウッドは使用する前に水に浸けましょう。
最低でも1時間、じっくり浸水させることで、ゆっくりしぶとく煙を上げてくれるそうです。
このスモークウッドを火が付いた炭の中に投入し、グリルの蓋をしてじっくり焼き上げます。
焼き時間ですが、高温でゆっくりじっくり、
30分~45分くらいかけて燻しましょう。
ここで2つ目のポイント
リングイッサはひねりは切らずに、繋がった状態で並べます。
ひねり部で切り分けてから火を入れると、
切れ目から脂や旨みが落ちてしまいます。
美味しさを閉じ込める為にも、「切らない」のが重要なポイントです
ソーセージの配置は最初の写真を参考にしてくださいね。
燻製の豊かな香りとお肉の美味し~い香りがしてきたらそろそろ出来上がり
見てください、このツヤ感と香ばしい魅惑の焼き色
とーっても美味しいんですよ~~~
ゆっくりじっくり焼き上げた生ソーセージはまさに絶品!!
これをサーブした瞬間、みんながびっくり賞賛すること間違い無し!
「燻製しない生ソーセージを燻製しちゃう調理法」
ぜひ楽しいバーベキューパーティでこの美味しさを体感してくださいね!
今回使用した製品はこちら