BBQchoice-qualityの紹介

2018年10月24日

9月25日発売した新製品、
BBQ専用粗挽き生ソーセージ
choice-quality(チョイスクオリティ)
の商品紹介、開発裏話のご紹介です。



ホームページの特設サイトを見ていただけると紹介があるのですが
今回一番気をつけた事は、お肉の素材の良さを大切にする事。

一般的なソーセージは細挽きで、肉の塊がほぼ感じられない状態まで練りますが、
うちのはなんといっても粗挽き。
このダイレクトに感じるお肉感を一番おいしく感じられるよう、
香辛料の配合はとっても気を使いました。

香りの強い香辛料でお肉本来の香りを殺さないよう、
肉の味わいを最大限引き立てるような絶妙な塩梅を目指しました。

数ヶ月という試作期間の間、開発室の方と試作と打ち合わせを重ね、
実際に炭火で焼いてみて、フライパンで焼いてみて、
一番美味しいと感じられる配合を目指します。

写真は2種類の試作品を異なった焼き方でテストしている時の様子です。


焼きあがりの質感や食感、味、香り、
フライパン調理と炭火調理では仕上がりが異なるため、
どちらに基準をおいて配合を決めるかも、とっても悩みました。

うーん、炭だと脂が落ちるから、これだと物足りない、、
なんていいながらテストの繰り返し
  ↓↓↓
    

使用するこしょうも、粉と粒では微妙に違いが出たり、
当然配合量で味も雰囲気も変わります。
粉と粒、これも悩みポイントでした。

今回の製品は30代~50代の大人の方に食べてもらいたい、
味わいを引き立てるには粒こしょうがアクセントで良いかも。

という事で、こだわりポイントは粒こしょうを使用している点。
皆様、絶妙に配合された粒こしょう、感じていただけますでしょうか。

味付け不要、キャンプなどのアウトドアでも焼くだけ簡単、
なのにしっかり美味しい。
フライパンでは脂を閉じ込めふっくらジューシー。

炭焼きでもフライパン調理でも
どっちでも美味しいソーセージを目差し、たどり着いた完成品。

先行試食販売会にて試食モニター調査も行いました。

黒豚ソーセージと当社製品を同時に提供。
30代~50代の男女50名程、またお子様にも試食していただき、
大人の方と、お子様の評価の違いもチェック。

結果は大人の方はほぼ100% 、
黒豚のほうが美味しい!という結果に。
お子様の評価は様々で、ジューシー間やしょっぱさなどで好みが分かれたようでした。

食べていただいたモニター調査のお声をご紹介します。

・とにかく美味しい。
・肉の味が良い、肉感がすごい。
・香りが良い。
・脂の質感もとても食べやすい。
・しょっぱすぎないし、味わい深い感じがすごく好き。
・これならおもてなし料理に使えそう。
・お酒もごはんもいける。

などなど。
その日は電気を使用した屋外用グリルでの調理でした。


先日の東京湾大感謝際での試食販売会ではホットプレートを使用した
フライパンと同様の調理法。
こちらでも100%で「美味しい!」の高評価をいただいてきました。

という事で、本当に美味しいのです。笑
自信があります。

11月3日の試食会ではみなさまの様子を動画で撮影できたらな、
なんて思っております。


  


Posted by ラテン大和ハロプラprj at 10:33Comments(0)商品情報バーベキュー課

鶏肉ぐるぐる

2018年08月15日

こんにちは ラテン大和ですicon01

夏季休業も終わり、ラテン大和は今日も元気に営業中ですicon01

さて、今日は鶏肉のソーセージ
「FRANGO FINA」(フランゴフィナ)
をご紹介しますicon12



羊腸を使用したひねりのないぐるぐるタイプ、
中のお肉は鶏肉を使用しています。

内容量は1パック450g、伸ばすとなんと1本145cmほどの長さ!

食感はやわらかくぷりっとして、オレガノとガーリックが程よく香り、
男女共に人気のある一品です。

店長嶋津は中身のお肉だけを使用してパスタの具材にしたりします。
味も付いているし、鶏肉の甘めの香りやハーブ系の味付けが
お料理にも合ってとってもGOODなのです♪

こちらはおしゃれな冷製パスタアレンジicon12



細いタイプなので火の通りも早く、
忙しいお母さんの見方ですよ~

上級者はこんなアレンジに挑戦!
好きな長さでひねりを入れて、自分だけのソーセージを作ってみましょう♪
短くても長くても良し!

ぐるぐるの見た目を楽しむ食べ方とは違い、
ひねりを入れてちゃんとソーセージの形にしてあげると、一人前のワンプレートにばっちり映えますicon12

ひねりを入れて調理する場合は、事前にさっとボイルをするか
火を通してからひねり部で切り分けてくださいね。

鶏肉独特の食感と香りが美味しく、
根強いファンが多い「フランゴフィナ」のご紹介でしたface02






フランゴフィナ通販サイトは→こちら

  


Posted by ラテン大和ハロプラprj at 16:00Comments(0)商品情報

フェイジョアーダを食べよう!

2018年07月31日

猛暑日が続いていますね、
今回は暑い夏を乗り切る、ブラジルのスタミナ料理の代表選手「フェイジョアーダ」をご紹介しますicon12


ブラジルを代表するお料理・フェジョアーダは黒いんげん豆とお肉のシチュー。
人種の坩堝と言われるブラジルは、世界各国の食文化の影響が色濃く、
逆にブラジル独自のお料理となると、案外見かけないものです。

ですがフェジョアーダは違います。
ブラジル料理の代名詞として、サンパウロやリオ・デ・ジャネイロにある五つ星ホテルのレストランや、
下町の庶民的な食堂でも、そしてブラジルの人々の家庭でも、食べられ続けているまさしくブラジルの味icon12

フェジョアーダはとてもボリューム豊かなスタミナ食icon21
それは作り方を見ても一目瞭然です。
お豆とお肉の美味しさや栄養素を、まるごと煮込む雰囲気は、日本のカレーに近いかもしれません。
ですが、煮込む具材は、珍しいものばかりicon12

まず、メインの黒豆。
お正月によく食べられる日本の黒豆は、大豆です。
タンパク質が豊富で煮崩れることはほとんどありません。

一方、ブラジルの黒豆はインゲンです。



白アンの材料に使われている白豆の黒いもの、と考えるとイメージしやすいと思いますが、
タンパク質は少なく、でん粉が豊富。
栄養素で分類すれば、大豆よりもお芋に近い豆で、煮崩れも起こります。

さてお肉類の紹介です。
先ず欠かせないものが、ブラジル式生ソーセージのリングイッサ。
生のままお豆と一緒に煮込むのではなく、水と油を入れ別のお鍋で炒め煮にします。
同じよう下ごしらえするのがベーコンicon12
ブラジルでは特に皮付きベーコンが特徴的です。
さらにはブラジル式干し肉(カルネセッカやシャルケ)も、十分に塩抜きをしてから煮込みます。
干し肉類と一緒に煮込むのが、燻製にした豚の耳や尻尾、足、月桂樹の葉。

これらと 干し肉を煮ているお鍋に、別のお鍋で煮ていたリングイッサやベーコンを煮汁ごと加え、
そのお鍋とお豆のお鍋もドッキング。
具から沁みだすダシやコクが、すべて洩らすことなくいただけるわけですicon12

日本国内では、豚の耳や尾の燻製は中々入手しづらいので、
その分を干し肉と燻製したリングイッサのカラブレーザ・デフマーダで補って作るのがおすすめです。

フェジョアーダには定番の付け合せ料理があります。
コラードグリーンという青菜のソテー、

マンジョッカと呼ばれるキャッサバ芋のフライ、


同じくマンジョッカの粉末を油で炒めたフリカケ、


そしてご飯もニンニクと油で炊いたブラジル式ご飯となります。

オレンジをお口直しのデザートに添えれば、ブラジルのセット・メニューができあがりicon12

さていかがでしたでしょうか、
見た事も食べた事も無い人にとっては
自分で作るのは慣れずに少し苦労するかもしれません。

ラテン大和ではそんなフェイジョアーダもお母さんの変わりに手作りしていますicon12

温めるだけで本格的なフェイジョアーダをお試しいただけるので、
暑い夏を乗り切るために、ぜひ食べてみてくださいねface02


  


Posted by ラテン大和ハロプラprj at 16:01Comments(0)商品情報

おいしい食べ方「BBQ編その2」

2018年07月27日

こんにちは ラテン大和ですicon01

今回はベーべキューで生ソーセージをおいしく食べる方法
その2をお伝えしたいと思います。

前回のブログでは遠火でじっくり、アルミトレーを使用して焼く方法をご紹介しました。

わたし達ラテン大和のリングイッサは
燻製しない「生」の状態であるのが特徴です。

生だから故に出るフレッシュ感、お肉の旨み、肉汁。
生ソーセージだから、そのまま焼いて!
これがみなさんの考えるスマートな調理法ではないでしょうか。

「燻製しない生だからこそ!」

このメッセージがわたし達の大きなセールスポイントでもあるんですが、
今回ご紹介するのはこちら

「燻製しない生ソーセージを燻製してみたら、ものすっごく美味しい!!」
ですface02icon12

スーパーに並ぶ一般的なチルドソーセージは燻製されたものがほとんどですね。
ボイル、焼き、どの調理法でも間違いない「燻製ソーセージ」の美味しさがあります。

ラテン大和のソーセージと何が違うのか、、
何度も言いますが、わたし達のソーセージは燻製しない生の状態で出荷しています。

お肉の細胞組織の破壊を抑え、美味しさをキープする為にすぐに低温冷凍。
燻製加工をせず生の状態で出荷するため、お肉感がダイレクトに楽しめ、
フレッシュな肉の旨みを存分に味わうことが出来るのです。

製品により太さや長さの違いはありますが、1本にかなりボリュームがあるのも特徴です。

そんな生ソーセージを燻製にしてみたら!?
美味しいに決まってるのですicon12

さて、バーベキューグリルを使用した調理法で、
大切なのは
ゆっくり時間をかけて。
炎ではなく、炭から出る遠赤外線、
グリル庫内を循環する熱の力で調理
すること。

ここがとっても重要ですleft_01

グリルの炭の配置とソーセージの置き方にもポイントがありますicon12

写真をご覧下さい。
炭の配置、ソーセージの配置、見えるでしょうか。
グリルの半分に炭が、半分にソーセージを配置しています。


燻製の香りをつけるために一緒に焼くのがこちら

チャンクスと呼ばれるスモークウッドですicon12
日本でメジャーなサクラや、ヒノキ、ナラなどの自然のウッド系から、
ウイスキー樽をチップにしたウィスキーオークなど種類も多種あります。



このスモークウッドは使用する前に水に浸けましょう。
最低でも1時間、じっくり浸水させることで、ゆっくりしぶとく煙を上げてくれるそうです。


このスモークウッドを火が付いた炭の中に投入し、グリルの蓋をしてじっくり焼き上げます。

焼き時間ですが、高温でゆっくりじっくり、
30分~45分くらいかけて燻しましょう。

ここで2つ目のポイントicon12
リングイッサはひねりは切らずに、繋がった状態で並べます。
ひねり部で切り分けてから火を入れると、
切れ目から脂や旨みが落ちてしまいます。
美味しさを閉じ込める為にも、「切らない」のが重要なポイントですright_01

ソーセージの配置は最初の写真を参考にしてくださいね。

燻製の豊かな香りとお肉の美味し~い香りがしてきたらそろそろ出来上がりicon12
見てください、このツヤ感と香ばしい魅惑の焼き色icon12

とーっても美味しいんですよ~~~beer_01icon12


ゆっくりじっくり焼き上げた生ソーセージはまさに絶品!!
これをサーブした瞬間、みんながびっくり賞賛すること間違い無し!

「燻製しない生ソーセージを燻製しちゃう調理法icon12
ぜひ楽しいバーベキューパーティでこの美味しさを体感してくださいね!



今回使用した製品はこちら



  


Posted by ラテン大和ハロプラprj at 14:55Comments(0)商品情報バーベキュー課

BBQするなら おいしい食べ方「BBQ編その1」

2018年07月03日

こんにちは ラテン大和ですicon01



6月に梅雨が明け、早くも夏本番の暑さが続いていますねicon01

ラテン大和から、みんなの夏にお供する、
新製品販売開始のお知らせですicon12

その名も
BBQ専用 粗挽き生ソーセージicon12です!



豚肉を使用し、天然の豚腸に腸詰しています。
ごろごろの超粗挽き感はそのままで、食べ応え抜群ですicon12

かぶりつきたいサイズで
お子様から大人の方までみんなで食べれる5本入りicon12

味付けは塩、こしょうなど、シンプルだけどしっかりした味付けで
ビールが進む~~~!beer_01beer_01beer_01
って感じですicon01


ここで美味しい焼き方をご紹介しますicon12

一番は遠火で、炭から出る遠赤外線を利用して
じっくり火を通すことicon12

炎で焼くのではなく、遠赤外線を利用して火を通すことで、
お肉の旨みを最大限に引き出すことができますicon22

外側の皮だけ先に焦げ付いて、食べたら中心まで火が通ってない、、
なんて事も防げます。
蓋付きのグリルがあると便利です。

小分けで焼く場合はアルミ皿に入れて焼いてみましょう。


染み出る脂を利用しながら焼くことで旨みを逃しませんicon12
落ちた脂で炭から炎が!なんて事も防げるので、お子様とのBBQも
安全に楽しむことが出来ますicon12

ぜひお試しくださいface02

こちらは1パック5本入り、1本は約100gで
1家族1パックがちょうど良いでしょう。
5人~10人になる場合は、他に準備する材料との量を考慮して、
2パック~3パックがベストicon12

いままで食べていたあのソーセージには戻れなくなること必至ですicon12
見た目のボリュームと美味しさに、きっとみんなが笑顔になるでしょうicon12
ぜひ今年のBBQはこちらをお供にしてくださいね!

上級者は大きな串に刺して本格BBQにチャレンジしてみましょうbeer_01
(※串に刺して調理する場合は事前のボイルをおすすめしています。)



ご購入は㈱ラテン大和直売所
(神奈川県綾瀬市寺尾台1-13-36)

又は通販サイトにて→こちらicon12




  


Posted by ラテン大和ハロプラprj at 17:50Comments(0)商品情報

先行!試食販売会

2018年05月29日

こんにちは ラテン大和ですicon01

さて、急なお知らせですが発表ですicon12

新商品「BBQ専用粗挽き生ソーセージ」が
発売されることになりましたicon14icon12

ラテン大和のこだわりの粗挽き製法はそのままに、
BBQを楽しむ日本のみなさまにぜひ使っていただきたい粗挽き生ソーセージですicon12

燻製しない生のソーセージだからお肉そのものを食べるような食感とボリューム、
あふれ出す肉汁が特徴ですicon12

この度の発売を記念して、6月3日にネッツトヨタ海老名店で開催される
ネッツマルシェにて先行試食販売会を行います~~icon12icon12

こちらのマルシェ、毎回異なるテーマで出店内容が変わる魅力的なマルシェなんですが
今回のテーマは「アウトドアガーデン」icon12

実は企画の段階からご一緒させていただいておりますicon12
チラシはこちら


ラテン大和のリングイッサは外で楽しむバーベキューシーンにぴったりicon12
今回のテーマをアウトドアにしていただき、様々な角度から関連した出店者の方をお呼びしていますicon12

そんな素敵空間の中で、新製品の先行試食販売会を行いますよ~~icon12


もー出店するわたしたちも楽しみすぎるこのマルシェ!
新製品は順次直売所や公式WEB SHOPで販売開始の予定ですが
今回のネッツマルシェは新製品の「BBQ専用粗挽き生ソーセージ」を
いち早く手に入れる絶好のチャンス!ですicon12

詳細ページは→こちら


日時:6月3日(日)
時間:10時~15時
住所:神奈川県海老名市大谷北3-1-1
駐車場あり
お問い合わせ→046-234-1311(ネッツトヨタ湘南海老名店)

ぜひ足を運んでくださいねー!

  


Posted by ラテン大和ハロプラprj at 14:05Comments(0)イベント関係商品情報バーベキュー課

お取り扱い店舗紹介

2018年03月21日

こんにちは ラテン大和ですicon04

ホームページにラテン大和製品の
お取り扱い店舗紹介ページが出来ましたright_01

ラテン大和の製品を置いていただいてる店舗さんを
このページでご紹介していきますicon12

チェックはright_01こちら
  


Posted by ラテン大和ハロプラprj at 16:55Comments(0)商品情報

動画配信されました

2018年03月05日

こんにちは ラテン大和ですicon01

さて、みなさん最近SNS上で早送り再生の料理動画ってよく見かけませんか?

アカウントは日本国内企業だけでなく海外企業もあり様々ですが、
Face bookやInstagramなどで人気を集めていますねicon12
レシピがぱっと分かって、案外簡単に作れるような気さえしてしまいます。

そんな料理動画で有名なアカウントの一つ、
「Tastmade」さんのカメラが 実はラテン大和にきて動画の撮影をしていたのです~icon12

動画配信が開始されたので、やっとご報告できましたface02icon12

動画はyoutube、Facebook、Instagram、Twitter、の
各アカウントから配信されてますよpc_01icon12

ラテン大和の充填工程から焼きあがりまでが短い動画の中で繰り広がり、
あっという間ですが全ての作業ラインを見ることが出来ますicon12 




コミカルな音楽とスピード感で釘付け間違いなし♪

ラテン大和の安心安全の手作業の工程を簡単に見ることが出来るので
ぜひご覧くださいface02

ラテン大和のホームページには
各アカウントのURLも載せていますのでチェックしてね♪→こちら

ラテン大和公式Facebookページは→こちら

  


Posted by ラテン大和ハロプラprj at 10:20Comments(0)日々の色々商品情報

お取り扱い店舗紹介

2018年02月09日

こんにちは ラテン大和ですicon01

「かながわ綾瀬の粗挽き生ソーセージ」のお取り扱い店舗をご紹介しますicon12

綾瀬市役所 1Fにある
「ともしびショップ むー」さん




気さくで明るい大部さんが笑顔で出迎えてくれ
明るい日差しが入る市役所の奥にある店内、
美味しいコーヒーの香りが漂う「むー」さんにて 
綾瀬市の名産品として製品をおいて頂いていますicon12

市役所の中で販売されてるなんてicon12
ご存知じゃない方もまだまだ多いはず。

ラテン大和までは遠くて行けないけど、市役所なら行けるかな?

なんてお母さんがいたら是非、むーさんへicon12

冷凍ケースに入っているので、
ご希望の方はスタッフの方へお声掛けくださいicon12



  


Posted by ラテン大和ハロプラprj at 16:25Comments(0)商品情報

平成30年!

2018年01月08日

新年明けましておめでとうございますicon12

ご挨拶が遅くなりましたが
七草粥を食べてお正月気分がやっとすぎた頃でしょうか。

ラテン大和も
皆様のおかげで無事に新しい年を迎えることが出来ました。

さて、平成30年となりましたが
ラテン大和は今年で創業28年icon12となります。

28年というと、ちいさな子供が成人して大人になるまでの
一人の人生の一部に値するような長い年月です。

ラテン大和も生まれて今年でようやく30歳手前の働き盛り、
青春盛りの大人になった頃でしょうかicon12

在日ブラジル人の心の支えとなるべく産声をあげたラテン大和。

いまでは日本で生まれ生きる日本人へとフィールドを拡大し
おいしさを広めようと邁進しています。

大阪のお兄さんが、「肉食いたいなぁ、、あそこのレストランのソーセージ食いにいこ♪」 とか
北海道のお母さんが「ジンギスカン飽きたから今日はリングイッサ食べよ♪」 とか
全国のキャンパーさん達に「バーベキューにはラテンのリングイッサだよね!」

と自然と言ってもらえるような、
皆様の日常の中に入り込めたらこんな素晴らしいことはありません!

今年はそんな夢への大きな一歩を踏み出せるよう
ラテン大和も気合いを入れてがんばります♪
リングイッサで元気な一年を過ごしましょうicon12

2018年もどうぞ宜しくお願いいたしますicon12


  


Posted by ラテン大和ハロプラprj at 14:23Comments(2)日々の色々商品情報